headlinenews
헤드라인뉴스

작성자 관리자
작성일 2021/01/06
첨부#1 b1eab9dfc5c3bdc3_bbe7c1f8.jpg (135KB) (Down:6)
사납금제 처벌하라!! 재난지원금 100만원 지급하라!!

법인택시 기사도 재난지원금 100만원 지급하라 !!

법인택시 기사들은 사납금 때문에 더 힘들다

코로나에도 사납금 못채우면 징계해고, 임금갈취 극심

정부는 단속과 처벌도 안하고, 재난지원금 마저 차별해

민주노총 전국민주택시노동조합(위원장 구수영)은 새해벽두 202015일 국무회의에서 끝내 3차 재난지원금을 개인택시는 100만원, 법인택시 기사는 50만원으로 차별하여 지급하기로 결정한 사실에 또다시 심히 분노하며, 개인택시와 동일하게 지급했던 2차 재난지원금과 같이 100만원을 동일하게 지급할 것을 다시한번 엄중히 촉구한다

택시회사에서 일하는 법인택시 기사들은 개인택시와 마찬가지로 코로나19 감염 위험에도 성실히 승무해 여객운송에 최선을 다하고 있지만, 승객감소로 운송수입금이 급감하여 성과급은 커녕 더 많은 장시간 과로운전에 시달려도 사납금도 못채울 지경이다. 더구나 심각한 것은 사납금을 못채우면 급여삭감은 물론이고 징계(승무정지)하고 해고하기 때문에 개인금전으로 채워 넣거나 온갖 불이익을 감수해야 하고 사납금 납입만 강요하며 결근도, 휴가도, 휴직도 받아주지 않아 쉬고 싶어도 쉬지도 못하는 현실이다

정부는 여객자동차운수사업법(2112)을 개정해 사납금을 폐지했다지만 이름만 기준금으로 바꿔 기준금을 못채우면 시말서와 승무정지하고 감봉하고 해고하는 불이익 처분으로 장시간 과로 운전에 시달리며 사납금 채우기를 강요당하는 현실은 전혀 개선되지 않았다. 오히려 정부는 코로나를 핑계로 전국 대부분 택시회사들이 명칭과 수법만 바꿔 사납금제를 강행하고 지입제와 도급제까지 부활시켜 온갖 불이익 처분을 남발하는 사실을 익히 알고 있음에도 단속과 처벌은 기피한 채 재난지원금 마저 차별하고 있어 극심한 좌절감에 법인택시 기사들은 정부여당에 불신과 분노가 확산되고 있다

경남 창원시는 법인택시도 개인택시와 똑같이 100만원을 지급하기로 결정했다고 한다,

우리는 정부여당에 엄중히 촉구한다. 법인택시 기사도 100만원을 지급하라 !!

2021년 1월 6일

민주노총 전국민주택시노동조합

번호 본문내용 작성일 조회
법인택시 기사도 재난지원금 100만원 지급하라 !!법인택시 기사들은 사납금 때문에 더 힘들다. 코로나에도 사납금 못채우면 징계해고, 임금갈취 극심 정부는 단속과 처벌도 안하고, 재난지원금 마저 차별해 민주노총 전국민주택시노동조합(위원장 구수영)은 새해벽두 2020년 1월 5일 국무회의에서 끝내 3차 ..
2021/01/06 117
국토교통부, 모빌리티 혁신위원회 권고안 발표
모빌리티 플랫폼업체 매출 5% 택시기금으로 낸다 …'합승택시'도 합법화 모빌리티 혁신위원회 권고안 발표…내년 4월부터 시행 "브랜드형 모빌리티 2030년까지 20만대로 확대할 것" 앞으로 모빌리티 플랫폼 운송업체는 매출액의 5%를 택시 등 기존운송산업에 대한 기여금으로 내야 한다. 기존 택시는 합승, 차량 등..
2020/11/03 245
국토교통부는 플랫폼택시의 사회적 합의사항을 이행하라!!
국토교통부는 지난 2019년 3월 정부여당과 택시4개단체와 모빌리티업계가 합의문에 서명했던 택시와 플랫폼 사회적 대타협 합의사항을 제대로 이행하지 않고 플랫폼택시 정책을 일방적이고 파행적으로 몰아가고 있어 코로나19사태로 고통받는 법인택시노동자들만 더욱 사지로 내몰고 있다.  국토교통부는 <노동시간..
2020/09/02 272
국토교통부 <전액관리제 지침> 시달
2020/01/23 527
사납금 철폐! 생활임금 쟁취! 조직확대 강화하자!
대법원판결, 택시제도개편의 성과를 택시적폐 청산과 조직 확대로 !! 2020년 사납금 철폐와 주40시간 생활임금 쟁취의 승리로 안아오자 !! 사랑하는 민주택시 대표자 동지 여러분! 2019년 상반기는 해를 넘겨 계속된 불법카풀근절투쟁을 지렛대로 택시문제를 전사회적 쟁점화하여 카풀규제와 플랙폼택시 및 노동시간에..
2019/09/25 703
사납금 철폐 월급제 법안 국토위통과
  전국민주택시노동조합(위원장 구수영)은 7월 10일 국회 국토교통위원회 교통법안심사소위원회(위원장 윤관석)를 거처 7월12일 국토교통위원회 상임위가 사납금제 폐지를 위한 여객자동차운수사업법 일부 개정법률안과 택시월급제 시행을 위한 택시발전법 일부개정 법률안이 장기간 진통 끝에 통과된 것에 대하여 일..