headlinenews
헤드라인뉴스

번호 본문내용 작성일 조회
민주택시 전국순회 투쟁결의 모은다
민주택시노조는 9월 9일 제5차 중앙집행위원회를 개최하였다. 전국 각 시도 본부장들이 참석하여 임시대의원대회 및 전국대표자교육 일정 및 개최방식을 결정하고 하반기 중점 사업방침과 당면한 투쟁현안에 관한 조직적 대응방침을 심의하고 결의하였다. 민주택시노조는 추석 연휴 일정이 끝나면, 곧바로 지..
2021/09/15 76
민주택시 제9기 출범 !!
민주택시노조 제9기 지도부 출범식은 5월 20일 광주 5.18 망월동묘역 헌화와 참배로 시작되었다. 41년전 12.12 전두환 쿠데타세력 계엄군의 시민학살에 분노하여 버스와 택시 차량시위로 목숨을 걸고 계엄저지선을 돌파해 독재권력에 당당히 항거했던 민주기사들의 투쟁전통과 자주민주통일의 정신을 계승하..
2021/05/21 889
제9기 지도부 선출을 위한 선거 공고
민주택시노조는 제9기 지도부 선거를 조합원 직선으로 실시한다.  민주택시노조는 지난 3월 17일부터 3월 26일까지 전국순회 정기대의원대회를 개최하여 2021년 사업방침을 의결하고 3월30일 제2차 중앙집행위원회를 개최하여 정기대의원대회 수임사항으로 중앙선거관리위원회(위원장 임찬식) 구성을 완료하였으며..
2021/04/16 845
사납금제 처벌하라!! 재난지원금 100만원 지급하라!!
법인택시 기사도 재난지원금 100만원 지급하라 !! 법인택시 기사들은 사납금 때문에 더 힘들다.  코로나에도 사납금 못채우면 징계해고, 임금갈취 극심  정부는 단속과 처벌도 안하고, 재난지원금 마저 차별해  민주노총 전국민주택시노동조합(위원장 구수영)은 새해벽두 2020년 1월 5일 국무회..
2021/01/06 1184
국토교통부, 모빌리티 혁신위원회 권고안 발표
모빌리티 플랫폼업체 매출 5% 택시기금으로 낸다 …'합승택시'도 합법화 모빌리티 혁신위원회 권고안 발표…내년 4월부터 시행 "브랜드형 모빌리티 2030년까지 20만대로 확대할 것" 앞으로 모빌리티 플랫폼 운송업체는 매출액의 5%를 택시 등 기존운송산업에 대한 기여금으로 내야 한다. 기존 택시는 합승, 차량 등..
2020/11/03 1173
국토교통부는 플랫폼택시의 사회적 합의사항을 이행하라!!
국토교통부는 지난 2019년 3월 정부여당과 택시4개단체와 모빌리티업계가 합의문에 서명했던 택시와 플랫폼 사회적 대타협 합의사항을 제대로 이행하지 않고 플랫폼택시 정책을 일방적이고 파행적으로 몰아가고 있어 코로나19사태로 고통받는 법인택시노동자들만 더욱 사지로 내몰고 있다.  국토교통부는 <노동시간..
2020/09/02 1239